观点与评论

手持巡视利剑,打好反腐倡廉攻坚战

2017-09-13 14:43
来源:中国网 作者:廖远平 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

无禁区、全覆盖、零容忍。十八届中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。在推进对中央部门巡视全覆盖过程中,发现各单位不同程度存在“灯下黑”问题。中纪委专题片《巡视利剑》第四集中,披露了财政部原副部长王保安收受一名商人的厚礼——北京二环到三环之间的一套豪宅,面积318平米,购房、装修总费用近5000万。(9月12日 华商网)

王保安自述说:“他为一个江苏投资商开发的一个项目催了一下,签下“王保安”3个字就换来5000万”。说得真容易,得来全不费功夫,5000万啦,听着都觉得是非常划算的一笔“买卖”。“人为财死,鸟为食亡”,当他在洋洋自得的时候,也彻底葬送了自己的人生,就缘起一个“贪”字,他的余生就在那四面高墙的监狱里度过!但是,曾经特别喜欢一句诗“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由度,二者皆可抛!”,为了一时的潇洒快乐,失去了最可贵的自由,这笔“买卖”是否真的划算?

古有“钦差大臣”,今有“中央巡视组”,叫法不同,但是都是让“老虎、苍蝇”闻风丧胆的“大号人物”,在他们的严抓狠打下,打击了一批假公济私、唯利是图、贪腐成瘾、损害人民群众利益的“害群之马”,这是一场清剿行动,更是一场保卫人民群众利益的政治斗争。习近平总书记曾在听取十八届中央第十一轮巡视情况汇报时,明确提出要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。因此,用好巡视这把利剑,让巡视这一借鉴传统监察制度的党内监督方式发挥它巨大的威力,打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战,成为了我们当前重要的任务和责任。

用好巡视利剑,须选拔一支高素质干部队伍。我们应认识到,打铁还需自身硬!我们的巡视队伍必须是一支正规化、专业化、讲政治、讲纪律、不讲情面、讲制度、不讲原因的高素质干部队伍。他们上得礼堂,下得农村,练就火眼精睛,从一本正经的文字资料中,看得到差错与纰漏,在各种座谈与老百姓交谈中能明辨是非,找得出各种问题。他们的工作经得起时间的考验,经得起人民群众的监督,能够让巡视对象心服口服。我们新时期的党内监督与反腐败斗争需要这样一支队伍。但是我们也应该清楚地认识到,巡视监督要充分发挥治党的利剑作用,在选拔人才的同时需建立科学的监督考核评价机制,通过严格监督、准确考核,客观准确地评价巡视干部和巡视工作。

用好巡视利剑,需创新方法和策略。我们当今党内问题层出不穷,各类贪腐方式也花样百出。签字送房,一字千万金,快递送高档奢侈品,微信转账避开银行等一系列行为,给巡视和反腐工作带来不小的难度。我们的巡视方法须在坚持常规巡视与专项巡视的明察情况下,大力发展和培养专业暗访人员,充分发挥神秘巡视人员的作用,对腐败分子形成极大的恐慌与震慑。这种方法不会形成动荡,因为真正的唯物主义者,真正的工作扎实,时刻为人民群众办事的领导者是无所畏惧的。

用好巡视利剑,应建立惩处机制。对巡视出的问题,必须以一种高压态势来对待,发现问题最终是为了解决问题,巡视工作既要发现问题、形成震慑,又要推动改革、促进发展。在贯彻实施新《巡视条例》中,要紧密结合实际,准确把握巡视工作的规律,形成完整的制度链,并与整个国家法律制度形成制度系统,特别是惩处性的相关规定,要更加具体化和有可操作性,要避免重巡视、轻整改的现象,应做到大事大处罚,小事促整改!对于责任不落实,整改不及时、不到位的,坚决警告、通报,严重的移交司法处置。

巡视是一把双刃剑,用得好对我们党内监督将起到非常大的作用,为反腐倡廉工作打下坚实的基础,如若不好,也千万不能让它成为走过场,重形式,雷声大,雨点小的假把式,这就需要把党内巡视监督和人民群众监督相结合,同时发挥新闻媒体监督作用,督促巡视工作落到实处。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图