观点与评论

新型职业农民 农村经济的异军突起

2017-09-13 15:22
来源:中国网 作者:迷祖 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

2017年9月4日,人民日报报道“今年中央财政投入15亿元,培育新型职业农民100万人以上,让农民用上物联网,能操作无人机,还懂管理,成为令人羡慕的职业新型职业农民”,这一政策措施的制定出台,必将是基层农民的一大福音,更将是农村经济的一大变革。

近年来,我国大多数地方,特别是中西部地区农业产业化水平底,农产品附加值不高,农村经济发展滞后,导致农村劳动力不断向大城市转移,脱贫攻坚、新农村建设等农村基层工作开展举步维艰,严重制约着农村经济发展。农村为什么留不住人?农民为什么不愿意种地?究其根本原因,主要还是农民的文化素质不高,专业技能落后。

培养队伍,加强教育培训是根本。巴尔扎克曾说过“一个能思想的人,才真是一个力量无边的人”,同样,农民的思想、生产经营理念决定着自身的农业生产水平,要让农民成为一个有思想、懂生产、会经营的新型农民。首先要把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划,确保农业后继有人。其次,要有效利用“农民夜校”、外出考察学习等灵活多样的方式,根据农户拥有的土地、劳动力等特点,有针对性、分类别进行培训,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍。同时还要加强平时的技术指导,让农民在生产生活中不断进步,不断提高专业技能。

培养新型农民队伍,集约型生产是关键。农民不愿意种地,主要原因是种地的收入少,效益太低。要将土地向家庭农场、专业大户集中起来,组成农民专业合作社和产业化龙头企业,形成新型农业经营主体,盘活农村智力资源,充分调动农民生产积极性,提高农业生产的社会化服务水平,有效降低生产成本和市场风险,获得良好的经济效益。

培养新型农民队伍,政府帮扶是基础。与工业相比,农业仍然是弱势产业,农业的生产条件差,农业基础设施落后,农村金融服务体系不健全,农民在生产经营中遇到的困难不能得到及时有效的帮助,这一系列的问题,导致农民不愿意从事农业生产和经营。因此,政府要加强对农业的支持,从基础设施建设、政策支持等环节入手,为农村生产经营创造良好的条件,为农村发展引资、引智,建立智慧型、科技型的农村生产经营环境。

农村经济社会的发展,根本在人,力量源泉也来至于人,国家制定出台的《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》等一系列政策措施,将如一团闪闪发光的星星之火,培养出一大批懂技术、懂科技的新型农民,农村经济又将迎来一场“春雨”。(迷祖)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图