中部纵览

观点与评论

反腐倡廉永远不放假 2017-09-19 09:25

“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”栏目的推出,说明中央任何一刻都不放松反腐倡廉和营造风清气正的政治环境的决心,打造反腐倡廉不放假的常态化。

九一八事变86周年:勿忘国耻,圆梦中华 2017-09-18 17:22

每逢9月18日,凄厉的警报声总会响起。时间上溯至86年前,也即1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战火。日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……中华儿女付出了沉重的代价。谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。

人民军队里绝不容许“微腐败” 2017-09-18 14:59

军队被誉为人民的钢铁长城,肩负着党和人民赋予的神圣使命,是全面建设小康社会、国家实现长治久安的强大安全保障,绝不能允许“微腐败”滋生的土壤存在。武警新疆总队和田支队从个案出发,大力开展全方位综合核查整改防止“微腐败”的做法,值得肯定。

网络问政值得称赞 2017-09-18 10:20

中纪委网络问政、网上监督,值得称赞!当今时代,网络迅猛发展,不仅对经济产生了巨大的影响,对于政治监督而言,更是有着翻天覆地的变化。

练就“硬功”,打造一流干部队伍 2017-09-15 17:39

实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。党的干部是党的事业的骨干,干部在社会主义伟业中,必须具备与之相匹配的“硬功夫”,即高素质。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,采取一系列举措,使干部队伍“强身健体”,为确保党和国家各项事业顺利推进夯实了重要基础。

精准扶贫也需“望、闻、问、切” 2017-09-15 09:49

党的十八届五中全会明确提出“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标要求,扶贫工作已经成为全面建成小康社会目标的重要组成部分。

领导干部要向“沉默”说不 2017-09-14 16:48

如今的领导干部,遇事怕担责任,怕困难,采用躲避的方式,一味“沉默”,这实际上也是一种“为官不为”。“不去问”“不愿问”“不敢问”“不会问”,尽管表现方式各有不同,有的属于明哲保身,有的属于身陷其中,但这些现象也有共同特点,即逾越底线,放弃职守,无视党纪政纪国法。

掀开贪腐女官员的“盖头”来 2017-09-14 15:16

曾经震惊朝野的辽宁拉票贿选大案,随着王珉等一干人等案犯的落马,其案情已全部清晰地展现。作为案件主角,王珉等人固然可恶至极,但案件中牵涉到的沈阳市原副市长祁鸣和大连市原常务副市长曹爱华,这两名女贪腐官员虽不是主要角色,但其较为特别的犯罪方式,却值得人深思。通过新闻披露细节,可以掀开这两位女贪腐官员的“盖头”来。

干部违规用房问题不容小觑 2017-09-14 11:21

早在2013年7月,为解决党政机关办公用房建设、使用中讲排场、比阔气,享乐主义和奢靡之风严重的问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求各级党政机关领导干部应当严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定配置办公用房。这是新一届党中央改进工作作风、密切联系群众的具体举措。

六字箴言涵养党员底气 2017-09-13 17:08

“我是党员”,简单的几个字就能清晰地勾勒出党员的外部轮廓;“我是党员”,铿锵有力地回答足以展现党员十足的底气。底气何来?源于对制度的自信、对自我的约束、对使命的认同。还原党内政治生态,全体党员只有不断自我修行,才能在物欲横流中斩断利益熏心的“祸根”。

破解““能而不廉”更需“釜底抽薪” 2017-09-13 16:00

从苏春生的官场轨迹看,无疑是一位“能吏”。但就是这样一位被称为“能干事”的官员落马,实在令人唏嘘。实际上,落马的能吏们何止苏春生,十八大以来落马的刘志军、刘铁男、李东升、李春城等一大批官员,在其风华炽盛之时,几乎都不负“能吏”之谓,且多为某一领域之翘楚,但最后都做了权力、金钱、美色的俘虏,成为一个被自身欲望埋葬的可怜复可恨的牺牲品……

打好脱贫战 献礼十九大 2017-09-13 15:38

总书记强调,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。我们要坚决同党中央保持高度一致,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,要咬定目标、苦干实干,攻坚克难、决战决胜,不折不扣兑现“军令状”,以实实在在的脱贫成效检验“四个意识”。

大自然的“回馈” 生态蛀虫再现原形 ——从“珲春三位原副市长 2017-09-13 15:30

继甘肃省祁连山生态环境破坏追责后,珲春三位原副市长因生态环境保护不力问题被追责,还涉及市级主管部门主要领导、乡镇及基层站所负责人。毁林种参破坏生态环境行为的出现决非一朝一夕,竞堂而皇之地存在于各级监管职能部门的眼皮下。

编辑推荐