中部纵览

观点与评论

狠抓基层党建 吹动党旗飘扬 2017-09-12 15:08

党的十八大以来,习近平总书记围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,就全面从严治党和基层党建工作创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富的党建思想体系。

警惕侥幸心理滋生的“抱团式”腐败 2017-09-12 14:40

“人人有份就没事”——短短一句话,折射出一些违纪干部的侥幸心理。从近年来查处的腐败案件看,很多都有抱团腐败的影子。“抱团腐败”,往往是单位“一把手”和领导班子成员沆瀣一气,也意味着整个公权部门的腐化,比起个体受贿来说更为严重。

守干部四则 铸胸中利剑 2017-09-12 14:10

中央巡视以来,利剑高悬,斩歪风邪气无数,引不知几何党员干部两股战战,不胜惶恐。若党员干部人人自身胸有中利剑,何惧巡视利剑,只会内外兼修、双剑合璧,更显威力,营造清正廉明的政治生态。

别把家族扯成权钱交易的遮羞布 2017-09-12 09:00

近年来,许多落马的党员干部,在明处不敢收受贿赂,在背地里,以“家庭”、“家族”作为掩护,大搞权钱交易,在人前是一副两袖清风、廉洁清明的模样,人后,采用“夫人外交”等裙带关系,疯狂敛财。甚至,一些原本清明的官员,被自己的妻子、孩子甚至兄弟姊妹拉下水,从而走上不归路。

多点法治意识,不要让“绊摔抱孩妇女”事件重演 2017-09-12 08:59

随即松江警方公开发声:警方已将该女子与儿童送医检查,涉事民警当即被停止执行职务并接受警务督察部门调查。当日下午上海警方表示,该事件中民警为制止当事人无理纠缠而粗暴执法的行为是错误的。并于次日公布调查处理结果:对涉事民警作出行政记大过处分,对涉事女子作出警告的处罚决定。

颂党恩 迎盛会 2017-09-12 08:53

大会将于10月18日召开的消息,让广大干部群众欢欣鼓舞、充满期盼,回顾过去五年,从严治党、脱贫攻坚、推进“两学一做”常态化制度化等一系列重大举措让我们党越来越深入人心,让群众生活越过越好。让我们广大干部撸起袖子加油干、以实际行动争创佳绩迎接十九大的胜利召开。

公务不饮酒 干部可以有 2017-09-12 08:51

众所周知,中国的酒文化源远流长、传承已久,甚至有人说:“中国的生意都是在酒桌上谈成的”。酒对人的影响力大而深,从古至今,酒好像就从来没有真正从中国人的饭桌上消失过,并且也逐渐形成了一种文化——“一道饭桌上的下酒菜”,似乎离开了酒,吃饭也乏了味,情感怎么也升不到位。

从副县长“蹭热点”推介枸杞浅谈 政府开展工作的几点建议 2017-09-12 08:49

随着经济社会的不断发展,为做好招商引资、产业发展、树立品牌等工作,政府工作方式也在不断发生变化,官员为当地旅游、农副产品等“代言”“蹭热点”推介产品等方式也应运而生,对此众多网友也看法不一,笔者认为应该理想看待这些“新生”事物,不能一竿子打死,也不能一味吹捧,就如周春所说“蹭热点”“代言”关键是看做的好不好,出发点把握的好不好,活动做得好,有助于宣传地方,如果做得不好,效果可能就是反方向。

干部任性是一种“病” 2017-09-11 17:27

现实面前,由不得干部任性;责任面前,干部也不能任性。安排的工作,想干就干,不想干就不干?单位的制度,想执行就执行,不想执行就不执行?压力大了,就撂挑子换岗?工作烦了,就辞职走人?任何一个有使命感的干部,都不会只顾及自己感受,恣意放纵自己;任何一个对单位、对家庭有责任感的社会公民都会适当克制自己非理性的本能冲动。

让严管厚爱成为干部工作常态 2017-09-11 16:41

不讳疾忌医,才能祛除病患;不回避问题,才能解决问题。严管就是厚爱,信任不能代替监督。无疑,“严、爱”契合,才能充分调动各级党员干部的积极性、主动性,更好地把干部的思想和行动凝聚起来,让党员干部内在更“实”。

做好“三个战略”为基层提供人才保证 2017-09-11 16:15

从古至今,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。但近年来,随着基层工作的繁重,各地脱贫攻坚的压力渐增,越来越多的优秀人才选择留着条件较好的城市发展,最好的干部教育资源也掌握在经济发达的大中城市,导致基层招不到人才,留不住贤能,育不好干部,人才干部教育工作可谓捉襟见肘。

警惕干部吃喝企业买单背后的微腐败 2017-09-11 15:49

八项规定出台后的一段时间里,各地对三公经费支出都进行了较大力度的精简,大部分地方政府部门日常公务接待都力求做到能简则简,谨慎低调。偏偏也有一些爱耍“小聪明”的官员们,总能想到“技高一筹”的应对之策。

干部考察要“全面立体” 做到“精准识人” 2017-09-11 15:42

就政治品质来说,主要涉及对政治纪律的违背,比如理想信念不坚定、政治立场摇摆、在重大问题上不能与党中央保持一致等。这是最大的病,也是最要害的病。如果一个领导干部政治品质有问题,连合格党员都算不上,更不用说提拔了

编辑推荐